Как рисовать геометрические 🥝 фигуры
Для желающих получить навыки основ рисования будет весьма полезно ознакомиться с обучающей пошаговой инструкцией – как нарисовать геометрические фигуры карандашом на примере рисования объемных куба, пирамиды и конуса. Усвоив этот урок, вы сможете построить на бумаге по аналогии любую геометрическую фигуру.
Куб и пирамида
Инструменты и материалы
- Бумага – 2 листа.
- Карандаши простые различной мягкости.
- Ластик.
Пошаговое обучение рисованию куба и пирамиды
- Разделяем лист пополам – проводим вертикальную черту. Также определяем линию горизонта – проводим горизонтальную черту.

- В левой половине листа намечаем точку ближней к нам вершины куба. Также обозначаем точки схода – они не должны находиться слишком близко, чтобы не было искажений. Намечаем их произвольно (они могут находиться даже за пределами листа бумаги). Проводим линии от вершины куба к точкам схода.

- Берем дополнительный лист бумаги – он поможет проверять вертикальность и горизонтальность линий. Прикладываем его к работе так, что один край совпадает с левым краем работы, а горизонталь проходит через намеченную вершину куба. На бумаге делаем засечку возле вершины. Понимаем дополнительный лист выше и переносим засечку на работу. Теперь проводим грань куба.

- От верхней точки грани куба проводим линии к точкам схода.

- Теперь определяем нижние точки правой и левой граней куба – тоже делаем это на глаз. От этих точек с помощью дополнительного листа бумаги переносим засечки до верхних линий. Проводим вертикали.

- Соединяем верхние точки граней куба с точками схода. Таким образом у нас получается верхняя плоскость куба.

- Чтобы построить внутренние линии – проводим от правой нижней точки грани куба линию к левой точке схода, а от левой нижней точки грани куба – к правой точке схода. Получившуюся точку пересечения поднимаем вверх.

- Выделяем более толстой линией ближние к нам грани, для этого используем мягкий карандаш.

- На правой половине листа рисуем пирамиду. Для этого намечаем точки «домика» – нижнюю, верхнюю, справа и слева.

- Теперь намечаем точки схода – справа и слева (линия горизонта осталась там же).

- От ближней к нам точке основания будущей пирамиды проводим линии к точкам схода.

- Строим основание куба. Проводим диагонали внутри основания и на их пересечении отмечаем середину, из которой будем строить ось вверх.

- Берем дополнительный листок бумаги, делаем на нем засечки от правого края листа до центральной точки и переносим эту точку вверх.

- От верхней точки прочерчиваем грани к точкам основания пирамиды – ко всем четырем.

- Мягким карандашом четко выделяем грани пирамиды, ближние – более толстыми линиями.

Видео инструкция
На обучающем видео наглядно показано – как нарисовать объемный рисунок, а именно – куб и пирамиду.
Конус
Инструменты и материалы
- Бумага.
- Карандаш простой.
- Ластик.
Пошаговое обучение рисования конуса
- Определяем границы композиции – наносим контур нижней части и точку вершины конуса.

- Рисовать конус начинаем снизу. Проводим горизонтальную линию, отмечаем на ней центр – это будет центр эллипса. Проводим перпендикулярную линию до вершины конуса. Снизу обозначаем основание правильным эллипсом.

- Затем соединяем крайние точки эллипса с вершиной.

- Карандашом измеряем высоту от нижней точки эллипса до вершины, и это расстояние отмечаем от правой крайней точки эллипса влево по горизонтали. Соединяем эту точку с верхней и нижней точками эллипса. Этим мы определяем площадь собственной тени объекта (любого, будь это куб, шар или конус), которая покажет, что конус имеет объем и находится на плоскости.

- В левой стороне конуса рисуем линию от вершины вниз влево, которая будет границей собственной тени на фигуре. Штриховка тени наносится по форме объекта в горизонтальном или вертикальном направлении. На вершине необходимо заштриховать тенью более густо, площадь там меньше, и тень смотрится гуще.

- Таким же образом требуется штриховать тень, протянувшуюся по поверхности – падающую от конуса. Каждый штрих помогает сделать предмет объемнее. Рисовать нужно поэтапно, так, чтобы четкая граница света и тени не выделялась.

Видео инструкция
На видео показан мастер-класс для начинающих, который поможет освоить построение геометрических фигур, научит, как рисовать объемные фигуры, на примере рисования конуса.
Напишите, уважаемые читатели, удалось ли вам научиться делать рисунок геометрических фигур карандашом, получились ли у вас красивые картинки «в объеме»?





(
1 оценок, среднее:
5,00 из 5)

Загрузка...