Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Условные обозначения при вязании спицами на схемах

С тех пор, как человечество научилось излагать свои мысли письменно, появилось много знаковых обозначений, которые помогают делиться знаниями, опытом с молодым поколением. Арифметические таблицы, алфавит, нотная грамота, чертежи – самые первые схематические записи, придуманные людьми.

Мастера и мастерицы тоже внесли свой вклад в изобретение обозначений, разъясняющих способы рукоделия. Народные умельцы создавали понятные для многих схемы изготовления рукотворных изделий. Вязальщицы всего мира могут не знать языка друг друга, но условные обозначения при вязании спицами без труда поймут и смогут ими воспользоваться. Хотите научиться читать схемы в любых изданиях и создавать интересные вязаные вещи? Тогда присоединяйтесь!

Как правильно читать схемы

Для начинающих рукодельниц любые схемы – непонятный набор знаков и символов. Освоив их расшифровку, можно легко вязать изделия любого уровня сложности. К тому же, если бы процесс вязки был в виде подробного описания действий по рядам и петлям, то любое руководство представляло бы собой многостраничный текст. От такого утомительного чтения отпадет всякое желание заниматься увлекательным хобби.

Обратите внимание! Схематические обозначения в вязании спицами значительно ускоряют теоретическую часть работы. Условные знаки сокращают время на понимание схемы и становятся рабочим инструментом.

Придумано много условных обозначений, но если понять принцип выполнения базовых операций, то усложнение рисунка не станет препятствием в работе. Многие проектировщики схем предпочитают не придумывать новых знаков, чтобы их разработки были понятны большинству мастериц.

Условные обозначения при вязании спицами на схемах

Рисунок вязки отображается в виде изображения петель и рядов с определенным чередованием, повторами. Если рисунок несложный — изнаночные и лицевые петли спицами, модель обычной формы и состоит из простой последовательности одинаковых операций, то его можно описать в виде пошаговой инструкции. Обычно там более подробно показан первый ряд, кратко описаны промежуточные ряды и процесс окончания вязки.

Сложные рисунки обозначаются в виде изображения рапорта одного или нескольких фрагментов изделия. Фигурное очертание модели формируют убавления и прибавления петель. Их тоже указывают в описании.

В российских схемах для удобства принято использовать сокращения часто повторяющихся слов и терминов:

  • лицевая петля – «ЛП»;
  • изнаночная петля – «ИП»;
  • накид – «Н» или «НК»;
  • кромочная петля – «КР»;
  • скрещенные петли – «СЛП» или «СИП»;
  • ряд – «Р».

Можно проследить закономерность образования аббревиатур. Эта особенность поможет в чтении незнакомых способов вязания.

На графических схемах тоже все основано на знаковой системе, которую можно расшифровать, зная условные изображения. Лицевые петли принято рисовать в виде вертикальной палочки, изнаночные – горизонтальной, петлю накида – кружком или овалом, скрещивание – соединенными черточками по количеству петель, две петли вместе с наклоном вправо обозначают вертикальными палочками, где правый знак длиннее.

Условные обозначения при вязании спицами на схемах

Любая схема изображена, как поле из клеток. Каждая клеточка – это одна петля. Читать схему следует справа налево и снизу-вверх. Такой порядок напоминает алгоритм вывязывания рядов – от первой правой петли полотно с левой спицы вывязывают на правую. После окончания ряда работу поворачивают и последовательность повторяется.

При прямом полотне вяжут с чередование лицевых и изнаночных рядов попеременно. На круговой вязке – только лицевыми. Нечетными цифрами именуют лицевые ряды, четными – изнаночные. Если в рисунке изнанка просто провязывается, то обозначают только ряды на лицевой стороне.

На схемах могут встречаться указания о цвете нитей и месте прохождения цветного орнамента. Обычно такое обозначение в вязании спицами прописывают буквами (например, к – красный, с – синий) или изображают цветные схемы.

Базовые петли

Если разобрать «анатомию» строения петли, то она состоит из передней стенки спереди на спице и задней за спицей. В работе используют обе стенки, в зависимости от рисунка.

Условные обозначения при вязании спицами на схемах

Классические способы обязательно содержат в себе основные вязальные петли:

  1. Кромочной петлей начинают и заканчивают край полотна. Ее снимают в начале и провязывают в конце. Она формирует полотно, за нее сшивают детали;
  2. Лицевыми вяжут основу на соответствующей стороне. Спицу вводят в середину, поддевают рабочую нить сзади и вытягивают вперед. Провязанную стенку снимают с левой спицы;
  3. Изнаночными провязывают обратный ход или завершают рисунок. Острие спицы вводят в центр, поддевают рабочую нить, которая расположена спереди, протягивают правой спицей;
  4. Накидами прибавляют количество петель или формируют отверстия для пуговиц, завязок. Рабочую нить переводят на правую спицу без протягивания. На обратном ряду ее провязывают по рисунку;
  5. Скрещенная петля по сути – та же лицевая, но подхватывается не ближайшая стенка, а дальняя. Получается перекрученные тугие столбики.
  6. Снятые в нечетных рядах перекидываются без провязывания. В четных – рабочую нить вытягивают до высоты остального полотна. Формируются декоративные столбики-колоски.
  7. Перекручивание или перемещение выполняют, чтобы получить переплетение косичек, жгутов, змеек. Нужное количество снимают на отдельную спицу, булавку. В следующем ряду задействуют в рисунке узора с перемещением вправо или влево.

Петли для вязания ажурных узоров

Для создания легких летних вещей, шалей, кружевных оборок, воротников используют технологию ажурной вязки. Связать лицевые и изнаночные петли спицами для начинающих несложно. Ажурные мотивы – это следующая ступень мастерства вязальщицы.

Изделия получаются воздушными, женственными. Кружевное полотно со множеством симметрично расположенных отверстий, перекрещенных и соединенных петель отличается изяществом и оригинальностью. Этим стилем вяжут детские вещицы, пушистые пуловеры, пледы, интерьерные накидки.

Важно отметить, что схемы ажурных узоров рассчитаны на определенное количество петель. Самостоятельное прибавление или убавление без учета рапорта нарушит симметрию рисунка. Ажур не терпит просчетов, даже единичных. При неправильном выполнении полотно распускают до места возникновения ошибки.

Различают простые и сложные ажурные узоры. В простых применяются в основном чередования лицевых, изнаночных рядов, накидов. Сложные вывязываются в более замысловатой технике с использованием совмещенных петель с уклоном в разные стороны:

Условные обозначения при вязании спицами на схемах

  1. Накиды – основной элемент в формировании рисунка. Способы его выполнения влияют на величину отверстий, поворот стенок. В зависимости от длины накинутой нити получаются либо мелкие дырочки, либо обширные прогалины. Из накидов можно связать даже сетчатую фактуру, если это требуется в схеме.
  2. Протяжки – это намеренно вытянутые длинные петельки, перекрывающие высоту 1-2 рядов. Их выполняют по методу снятых петель, провязанных в следующих рядах. На схемах эти обозначения захватывают столько высоты, насколько протягиваются на полотне. Их условно обозначают буквой V на несколько рядов.
  3. Скрещивание двух-трех и более петель с уклонами вправо или влево дает новое направление вертикальным столбикам. Они могут извиваться, поворачиваться. В сочетании с накидами получаются симпатичные растительные орнаменты, геометрические фигурки.

При формировании ажурного полотна могут использоваться любые стили вязания на спицах, но перечисленные рабочие приемы встречаются на схемах чаще других. Если пряжа рыхлая, легкая и пушистая, то ажурный рисунок не будет выглядеть «бреднем», а, наоборот, придаст фактурность воздушному полотну. Для формирования рельефа с элементами ажура выбирают гладкую тонкую пряжу.

Другие обозначения

Вязание простых узоров, цветных рисунков и ажурной фактуры происходит с помощью базовых приемов. Для разъяснения более сложных способов используют обозначения петель:

  • 3 вместе лицевой вязкой;
  • 3 вместе изнаночной вязкой;
  • скрещенные с наклонами вправо или влево;
  • удлиненные с дополнительными витками;
  • снятые в разном положении;
  • вывязанные из одной две и более петель;
  • объединенные вместе четыре и более петель;
  • платочная вязка – провязывание всех рядов лицевым рапортом.

Условные обозначения при вязании спицами на схемах

Могут быть описания целой последовательности создания фактурного рельефа. Например, узор «шишечка», когда из одной петли вывязывают 5-6 столбиков, а затем их объединяют в одну пышную округлость. Кроме месторасположения шишечки, указывают количество созданных столбиков и рядов их провязывания.

Рапорты с косами обозначаются перекрещенным вязанием из определенного числа петель. Также показывается направление перехлеста.

В схемах с узором из нескольких рапортов обозначают начало и окончание фрагмента. Это могут быть знаки: фигурные скобки, объединительные прямые скобки с числом включенных столбиков, выделение контрастной чертой.

Снятие кромочной петли обычно в схемах не указывают, но в текстовом описании об этом упоминают. Графическое изображение полотна в виде поля с клеточной разлиновкой не позволяет исключать петли, которые не вяжутся, поэтому может встретиться термин «нет петли». Это означает, что нужно игнорировать пустую клетку и переходить к следующей.

Схема вязания жаккардового узора, состоящего из лицевой глади с цветным рисунком, выглядит в виде закрашенных клеток с цифирным или цветовым обозначением смены пряжи. В таком способе всегда рабочие нити протягивают по изнаночной стороне, о чем ответственный составитель всегда напоминает.

Отдельной темой может быть таблица расхода пряжи. Такая информация удобна для определения нужного веса материала в соответствии с индивидуальными мерками.

Пример таблицы с объединенными данными.

Обхват груди (см) Метраж в 100 г (м) Расход пряжи (м)
Жакет Пуловер Жилет
91,5 90-120 765 730 510
101,5 90-120 890 845 615
122 90-120 1015 965 720

Условные обозначения к восточным журналам

Мастерицы, не владеющие китайским или японским языком, могут по схематичным рисункам без перевода понять алгоритм действий. В вязальных журналах этих стран применяются похожие условные знаки петель:

  • лицевая гладь – вертикальные черточки,
  • изнаночная – горизонтальные,
  • объединение с наклоном – «шалашик» или «веер» в зависимости от действий,
  • вытянутые – галочка на два ряда,
  • шишечки – объединенными столбиками,
  • цифрами указано число рядов, петель,
  • стрелками — направление перехлестов.

Важная особенность некоторых японских схем – могут попадаться обозначения нумерации петель не справа-налево, как традиционно привыкли это писать в отечественных журналах, а наоборот. Часто встречаются фото, сопровождающие ту или иную операцию с показом основных техник.

Также японские разработчики оснащают инструкции описанием работы с отдельными фрагментами вещи. Например, вывязывание ворота, проймы рукава и т.д. Это удобно и служит хорошим подспорьем в работе.

Условные обозначения при вязании спицами на схемах

Условные обозначения из немецких журналов

Отличие этих схем состоит в ином изображении значков. Немецкие составители схем изображают петли таким образом:

  • лицевые – пустыми клетками,
  • изнаночные – U-образный знак.
  • накид – кружок или подкова,
  • объединенные – знак, похожий на букву m,
  • прибавление – V с цифрой в центре.

Как и в японских журналах, прилагаются подробные описания работы с каждой деталью. Нумерация рядов стандартная, как в отечественных изданиях. Направление чтения схемы и ход работы привычный для российских вязальщиц.

Условные обозначения при вязании спицами на схемах

Расшифровка схем вязания

Разные разработчики зачастую создают свои условные знаки для составления схем. Обычно в описании прописывается расшифровка. Но если разъяснительной информации не прилагается, начинающим вязальщицам придется пытаться определить виды петель логическим путем. И эту логику в схемах вязания можно выявить. С опытом придет интуиция, как читать схемы вязания. Умелые мастерицы могут подтвердить, что со временем становятся понятны любые головоломные схемы, даже без подробных пояснений.

Выбирая понравившуюся модель и рассматривая описание к ней, кто-то предпочитает текстовые инструкции, для кого-то доступнее графический формат. Каждый выбирает на свое усмотрение. В любом случае, в теоретической части работы много полезного и важного.

Лучше всего освоить незнакомую технику опытным путем. Любой новый узор нужно опробовать собственными руками, но не на основном изделии. Для этой цели сначала вяжут образцы из той же пряжи.

Тактильные ощущения помогут выработать нужную плотность полотна, почувствовать силу натяжения нити. По образцам удобно рассчитать количество петель на определенной площади полотна. Связанные образцы не стоит распускать до окончания работы над вещью. Такие «шпаргалки» помогут в процессе выполнения сложных приемов.

Заключение

Универсальных общепринятых во всем мире знаков не существует, да это и не самое главное. Важно научиться понимать алгоритм действий с учетом прилагаемых условных символов. Перед работой нужно тщательно разобраться в описании, прочитать всю дополнительную информацию, освоить знаковую систему. Задача для начинающих непростая, но вязание – это не только интересное хобби, но и увлекательная зарядка для ума.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
комментарии
добавить комментарий
Adblock
detector